Посев пшеницы

Посев пшеницы

21
0

Посев. Решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев пшеницы являются ранние сроки сева. Запаздывание с посевом, особенно пшеницы, ведет к резкому снижению урожаев.

Сроки сева ранних зерновых культур, и в первую очередь яровой пшеницы, для Европейской части нельзя механически переносить в северные области. Здесь в годы с сухой весной более высокие урожаи пшеница дает при посеве в оптимальные средние сроки сева, ибо ранние посевы при засушливой весне сильнее страдают от недостатка влаги,
а июльские осадки на них уже не оказывают влияния. Кроме того, сильное и глубокое промерзание почвы здесь приводит к тому, что весной медленно пробуждается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и растения на ранних посевах долго голодают, больше страдают от действия засухи, чем посевы средних сроков.

Поэтому при выборе сроков сева надо учитывать конкретные условия зоны, характер весны и др. Хорошие результаты обеспечивает посев двух сортов яровой пшеницы: поздне и раннеспелого. Передовые колхозы и совхозы страны в зависимости от условий сеют яровую пшеницу в ранние и оптимальные средние, но сжатые сроки — 2—3 дня.

На юге страны возможны подзимние посевы яровой пшеницы, которые дают большую озерненность колоса, более крупное зерно и более высокую урожайность по сравнению с весенними посевами тех же сортов. В Средней Азии имеют место не только подзимние (позднеосенние), но и зимние (февральские) посевы яровой пшеницы и ячменя. Созревание хлебов при этом происходит до наступления летней жары и суховеев, а урожайность по сравнению с ранневесенними (мартовскими) посевами увеличивается.

В сравнении с обычными рядовыми посевами узкорядный или перекрестный способы сева повышают урожаи на 2—3 ц и больше с гектара. Глубина заделки семян зависит от влажности и механического состава почвы, сроков сева и крупности семян. На тяжелых и влажных почвах в нечерноземной полосе семена пшеницы заделывают на 3 см, а при средней влажности— на 3—4 см, на черноземных, каштановых и легких почвах— на 5—6 см, а в засушливых районах при пересыхании верхнего слоя почвы —на 6—7 сантиметров.

Нормы высева в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий, рельефа, сроков сева и крупности семян. Они уточняются применительно к отдельным районам, хозяйствам и даже полям землепользования, в зависимости от местных условий. Примерные нормы высева яровой пшеницы на гектар для степной зоны Сибири и Урала 1,4—1,75 ц (4—5 млн. зерен); для лесостепной зоны 1,7—2,1 ц (5—6 млн. зерен); для северной нечерноземной зоны 2,1—2,4 ц (6—7 млн. зерен); для черноземной зоны 1,7—2,1 ц (5—6 млн. зерен); для засушливой степной зоны 0,9—1,2 ц (2,5—3,5 млн. зерен). Яровая пшеница более чувствительна к снижению норм высева, чем ячмень и овес, особенно на засоренных почвах. При узкорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличиваются на 10—15 процентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ