Посев озимых

Посев озимых

78
0

Посев. Сеять озимые зерновые культуры надо в лучшие агротехнические сроки. Чрезмерно ранние и особенно поздние посевы значительно уменьшают урожай: в первом случае растения перерастают, что снижает их зимостойкость, во втором — они не успевают хорошо развиться и окрепнуть к зиме и потому легко погибают от вымерзания, выпирания и других неблагоприятных условий.

В районах распространения гессенской мухи посев озимой пшеницы следует проводить несколько позднее нормальных сроков, с таким расчетом, чтобы гессенская муха не могла отложить яички на всходах пшеницы.

Хороший рост и развитие растений наблюдаются при посеве от 4 млн. до 5,5 млн. семян на гектар, что в переводе на весовые нормы составляет в среднем 120—190 килограммов. Во влажных районах нормы высева должны быть выше, а в сухих районах— ниже. Поскольку зерно у ржи мельче, чем зерно у пшеницы, весовая норма высева ржи на гектар соответственно уменьшается на 10—15 процентов.

Глубина заделки семян озимых зависит от типа почвы, погодных условий и биологических особенностей культуры. Семена озимой пшеницы по сравнению с озимой рожью заделываются на несколько большую глубину; узел кущения пшеницы залегает глубже, что повышает ее зимостойкость и урожайность. На тяжелых глинистых почвах и суглинках семена заделывают на глубину до 5 см, на почвах средней связности — на 5—6 см и на более легких почвах — на 6—7 сантиметров. В районах с малоснежной и суровой зимой глубина заделки семян 8—9 сантиметров. На орошаемых землях заделка семян озимой пшеницы на глубину до 6—8 см создает хорошие условия для повышения устойчивости ее при перезимовке и успешного проведения боронования рано весной.

Глубина заделки семян озимой ржи при достаточной влажности почвы не должна превышать 3—4 см, а в засушливую осень, когда влажность верхнего слоя почвы недостаточна, семена заделывают на 1 —1,5 см глубже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ