Посадка яблонь

Посадка яблонь

15
0

Выбор участка. Размещать яблоню на участке следует в соответствии с ее требованиями к условиям выращивания, указанными в соответствующей главе данной книги. Здесь же еще раз обратим внимание садоводов на правильный выбор места для посадки яблони, ибо от этого во многом зависит успех выращивания этой культуры в Карелии. Лучшими являются возвышенные, ровные участки, верхняя или средняя часть склона юго-западного или юго-восточного направления с суглинистыми или супесчаными плодородными почвами и хорошо проницаемой подпочвой, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5—2,0 м.

Яблоня плохо растет на почвах с высокой кислотностью, поэтому кислые почвы (рН меньше 5) за 1—2 года до посадки надо известковать. Не пригодны для яблони низкие, сырые, заболоченные участки. Но садовод не всегда имеет возможность выбора участка, поэтому необходимо предварительно улучшить их путем осушения,- внесения высоких доз органических удобрений и другими приемами. Яблоню следует размещать на хорошо защищенных от ветра местах, если нет естественной защиты (лес, возвышения, постройки), то надо заранее посадить садозащитную полосу; лучшими породами для защитной полосы в Карелии являются ель, береза, липа. Лучшие предшественники для яблони — овощные культуры и многолетние травы.

Подготовка почвы под посадку. Ранее подробно уже были рассмотрены общие правила подготовки почвы под посадку плодовых культур. Следует только напомнить, что почву под посадку яблони готовят за 1—2 года до посадки. Для этого участок выравнивают (засыпают впадины, срезают возвышения, убирают камни), проводят известкование (используют известковую или доломитовую муку, древесную золу), дозы извести зависят от степени кислотности и механического состава почвы, уничтожают сорняки, выкапывают их корневища. Органические удобрения вносят под перекопку, дозы их зависят от плодородия почвы (на среднеплодородных — 6—8 кг на 1 м2). На участках с высоким уровнем грунтовых вод проводят осушение. Почву на участке перекапывают лопатой в перевал, затем тщательно выравнивают.

Размещение растений. Места посадки яблонь определяют в зависимости от принятых расстояний. Яблони можно посадить в один ряд с расстояниями между рядами 5—6 м, а между растениями в ряду 3—4 м; можно разместить их одиночно или группами. При посадке яблонь на полукарликовых и карликовых подвоях расстояние в ряду может быть 2,5 м, между рядами 4 м. Все схемы посадки яблонь можете посмотреть по этой ссылке.

Посадка. Для посадки в сад пригодны только здоровые, хорошо развитые саженцы с прямым гладким стволиком толщиной 2—2,5 см в месте прививки и с хорошо развитой корневой системой. Чтобы у выкопанных саженцев не подсохли корни, их полезно обмакнуть в глиняную болтушку, приготовленную из смеси глины, воды и навоза.

Посадка проводится в посадочные ямы круглой формы (диаметр 1,2 м, глубина 60 см) или в траншеи (глубина 40—45 см, ширина 80 см). Ямы лучше копать за 10 дней до посадки. Почву верхнего и нижнего слоев не смешивают, а складывают отдельно. В дно ямы вбивают кол высотой 1,2 м, к которому будет привязан саженец. В яму вносят 2—3 ведра перегноя или компоста (свежий, неперепревший навоз в посадочные ямы не вносят), добавляют 0,4 кг двойного или 0,8 кг одинарного суперфосфата гранулированного, 1 кг золы.

Корни засыпают почвой и поливают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ