Помидоры под пленкой

Помидоры под пленкой

143
0

Самые высокие урожаи ранних плодов получают при загущенных способах посадки (до 10 растений на 1 м2), при формировании растений в один стебель с 2—3 соцветиями. Обычно же растения супердетерминантных сортов формируют в 2—3 стебля с оставлением на них 6—9 соцветий. Вообще, количество соцветий на растении зависит от продолжительности срока выращивания. Чем короче культура томата, тем меньше соцветий формируется на растении и тем гуще их можно сажать.

Тоннели и холодные пленочные теплицы позволяют снимать созревающие плоды на неделю-полторы раньше, чем в незащищенном грунте. Даже на севере страны с 1 м2 можно собрать 5—8 кг качественных плодов, в то время как без пленки в этих районах помидоров не получить. Гибрид Малышок, например, даже в холодных теплицах под Сыктывкаром ежегодно дает приличные урожаи зрелых плодов (6 кг/м2).

Помидор в теплице требует подвязки к проволоке. В зависимости от сорта ее натягивают на высоте от 0,8—1,2 до 2,0—2,2 м. Подвязка обеспечивает наиболее полное использование полезной площади и объема теплицы. Не натягивают проволоки лишь при выращивании супердетерминантных сортов. Подвязку растений проводят через 2—3 дня после высадки рассады. Шпагат привязывают к растению под 1—2-м листом с таким расчетом, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат крепят скользящей петлей. Она позволит при необходимости немного удлинить подвязку, сделать подкрутку растения. Подкрутку проводят еженедельно, чтобы стебель обвивался шпагатом. Каждый его оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,5—2,0 междоузлия. Если шпагат закрепить слабее, то возможно соскальзывание растения с опоры, особенно во время плодоношения. При большем числе оборотов на стебле могут появиться перетяжки. Нельзя прижимать к стеблю формирующееся соцветие, от этого оно останавливает рост и развитие. Шпагат после подкручивания нельзя натягивать сильно, иначе возможно случайное выдергивание растения из почвы.

У детерминантных помидоров из-за большего числа соцветий и листьев на основном стебле формировать растения в неотапливаемых пленочных теплицах и тоннелях сложнее. Да и особенности тут есть. Например, для получения раннего урожая растения этих сортов формируют в один стебель, на котором оставляют 2—4 соцветия. Точку роста необходимо прищипнуть. Формируют растения этих сортов и в два стебля, оставляя на них 4—8 соцветий с обязательной прищипкой точек роста.

Там, где есть возможность выращивать помидоры в теплице свыше 3 месяцев, детерминантные сорта пускают в один стебель. Но имейте в виду: при регулярном удалении всех пасынков могут получиться растения, не имеющие точек роста. С них большого урожая не получить. Вот почему после заложения 4—5 соцветий у детерминантных сортов надо оставлять резервный пасынок. Лучше, если он будет расти из пазухи листа, под одним из самых верхних соцветий. Когда стебель в росте ограничен соцветием, резервный пасынок и явится побегом продолжения. Если рост стебля не ограничился, то этот пасынок надо удалить, оставив новый резервный побег.

Помните: под соцветием, которым ограничили рост стебля, пасынок совсем не растет или трогается в рост очень поздно. Поэтому резервный побег обычно располагают под вторым (сверху от вершины) соцветием. Пока растет и развивается резервный пасынок, ставший стеблем растения, два верхних соцветия, под которыми он заложился, отклоняют в сторону. После заложения на этом стебле 4—5 соцветий рост его также ограничивают. Так что при формировании детерминантных сортов в один стебель надо помнить о наличии на растении резервного пасынка.

Такой же способ формирования растений можно использовать и у части супердетерминантных помидоров (Малышок, Свитанок). Здесь резервный пасынок оставляют под первым-вторым соцветием, так как на главном стебле их всего 2—3. В результате такой формировки получили стебель с множеством отклоненных в сторону верхушечных соцветий. Как правило, в момент налива плодов, вначале на первых соцветиях, а затем и на других, рост всего растения у супердетерминантных сортов приостанавливается. Это приводит к резко выраженной периодичности не только в росте, но и в плодоношении.

У группы детерминантных сортов, отличающихся более сильным ростом, регулируя нагрузку растения плодами, можно избежать остановки роста стебля.

Способ формирования детерминантных помидоров во многом зависит не только от особенности роста и развития сорта, но и от продолжительности выращивания. Несколько позже, но дружней происходит отдача раннего урожая при формировании детерминантных сортов в один стебель с оставлением под первым соцветием небольшого побега продолжения роста. После образования на нем 1—2 соцветий и нескольких листьев его прищипывают. Формирование и налив большого количества плодов в нижней части растения сильно задерживают рост стебля, заложение и развитие на нем очередных соцветий.

За 35—40 дней до окончательной уборки в теплице проводят прищипку главного стебля. Над последним соцветием оставляют 1—2 листа, что обеспечит лучший налив плодов. После прищипки необходимо продолжать удаление пасынков из пазух листьев, особенно в верхней части растения.

Периодически удаляют нижние листья с растения, что не ослабляет его продуктивности. Удалять листья и пасынки лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле. К моменту созревания плодов на первом соцветии ниже его на стебле листьев не должно быть. Лист со стебля удаляют и в дальнейшем.

В необогреваемых пленочных теплицах (даже при сравнительно коротком сроке выращивания) можно получить по 6—10 кг зрелых плодов с 1 м2. А если помидоры выращивают более длительное время, то средним урожаем надо считать 10—15 кг с 1 м2.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ