Подсолнечник

Подсолнечник

69
0

Подсолнечник возделывается для получения растительного масла и на силос. Масло используется главным образом в кулинарии, в производстве консервов и для изготовления маргарина, а низшие сорта масла — в мыловаренной промышленности и для приготовления олифы.

Как пропашная культура он является хорошим предшественником последующих культур, а в засушливых районах его используют как высокостебельное растение для снегозадержания в кулисных посевах.

Почву для посадки подсолнечника подготавливают стандартной вспашкой, используя культиватор навесной, который помогает в рыхлении грунта в пахотном слое и помогает в борьбе с сорняками. Кроме того, из-за крупного размера семян (у подсолнечника они в несколько раз больше ржи, овса и пшеницы) прорастание, которе из-за погодных условий бывает крайне затруднительно, значительно увеличивается и минимизируется процент семеня, не давших всходы.

Жмых, содержащий свыше 6 процентов жира, до 50 проц. белковых веществ и 19—22 проц. углеводов, является ценным концентрированным кормом для молочного скота.

В засушливых районах подсолнечник по посевным площадям занимает одно из главных мест среди засухоустойчивых культур. В нечерноземной зоне он используется как силосная культура. Особую ценность подсолнечник представляет при освоении и осушении болот на холодных почвах, где он дает до 700 ц зеленой массы.

Сорта подсолнечника делятся на три группы:

  • грызовые,
  • масличные
  • межеумочные

Грызовые сорта имеют крупные семянки (15 мм длины и больше). Вес оболочки равен 60—80 проц. веса семянки. Производственного значения эти сорта не имеют из-за низкого содержания масла в семенах. Масличные сорта имеют мелкие семянки (до 14 мм длины), покрытые тонкой оболочкой, плотно облегающей ядро. Вес оболочки составляет 22—43 проц. веса семян.

Межеумочные сорта занимают промежуточное положение между грызовыми и масличными сортами. Вес оболочки семян у них составляет 48—50 проц. общего веса семянок.

Большое значение для производства имеют сорта подсолнечника, у которых кожура семянок обладает панцырным слоем. В тканях кожуры между клетками эпидермиса и склеренхимы заключены клетки панцырного слоя, содержащие 76 проц. углерода. Панцырный слой препятствует повреждению семянки подсолнечной молью.

Перед закладкой подсолнечника на хранение в помещениях нужно производить дезинсекцию от жуков вредителей и, конечно, грызунов. Но для этой процедуры нужно пользоваться только теми средствами, которые безопасны для человека.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ