Подготовка семян и посев подсолнечника

Подготовка семян и посев подсолнечника

25
0

Подготовка семян и посев. Получение высоких урожаев подсолнечника во многом зависит от качества посевного материала. Семена районированных сортов подсолнечника должны быть крупными, хорошо выполненными, с высоким абсолютным весом, выравненными по размеру, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания и хорошо отсортированы.

Лучшими фракциями для посева являются семянки толщиной 3,5—4,5 миллиметра. После калибровки семян каждую фракцию отдельно разделяют по ширине на решетах с круглыми отверстиями соответствующего размера.

Способы посева. Лучшими способами посева подсолнечника являются квадратный, квадратно-гнездовой и прямоугольно-гнездовой. Расстояния между гнездами и количество растений в гнезде устанавливаются в зависимости от сорта, назначения посева, почвенных условий и главное — от запасов влаги в почве.

На семенных участках расстояния между гнездами приняты 70 на 70 см с оставлением одного растения в гнезде. При таком размещении образуются большего размера корзинки с крупными, хорошо выполненными семянками.

Наиболее равномерный высев семян подсолнечника достигается при посеве квадратно-гнездовой, хорошо отрегулированной сеялкой с диагональным механическим переносом мерной проволоки и применением дисков с продолговатыми ячейками. Для высева в одно гнездо двух семянок применяют диск с 8 отверстиями, а для трех семянок — с 12 отверстиями. Квадратно-гнездовой посев подсолнечника с диагональным механическим переносом мерной проволоки ничем не отличается от такого же посева кукурузы.

На легких почвах при сухой весне семена следует заделывать на глубину 8—10 см, а на тяжелых почвах и во влажную весну — на 6—8 сантиметров. Заделка семян на глубину 3—4 см, как правило, приводит к изреженности посевов, так как, попадая в недостаточно увлажненный или пересохший слой почвы, они не дают всходов.

Подсолнечник относится к культурам раннего сева. Посев его в засушливых районах следует проводить одновременно с ранними колосовыми культурами в сжатые сроки (3—4 дня от начала сева). Запаздывание с посевом в засушливых районах приводит к изреженности всходов, запаздыванию созревания, снижению урожая, повышению лузжистости и уменьшению масличности семян. Установлено, что средние сроки посева подсолнечника в районах достаточного увлажнения на засоренных полях имеют преимущество перед ранними сроками, так как они позволяют провести вторую предпосевную культивацию после появления всходов сорняков. Подзимние и ранние весенние сроки посева подсолнечника удлиняют срок вегетации потомства на 15 дней, требуют больше затрат ручного труда на уход за посевами и дают меньший урожай в сравнении со средними сроками сева.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ