Перец на Урале

Перец на Урале

65
0

На Урале перцами занимаются недавно. Причем увлеклись ими лишь отдельные овощеводы-любители. Все другие робеют: как же, южанин, да на суровой уральской земле?

Мои первые попытки вырастить перец обернулись неудачей. Семена я не покупал, а выбирал из плодов, купленных в магазине. Эти сорта были позднеспелые и, естественно, оказались не для наших мест. Но стоило приобрести семена раннего сорта — и дело пошло на лад.

Перец — неприхотлив. Ухода за ним требуется меньше, чем за помидорами. Например, его не надо пасынковать. К тому же растения имеют прочный стебель и совершенно не нуждаются в подвязке.

При выращивании рассады растения мирятся с недостатком света, не вытягиваются, как это бывает с помидорами.

Сею семена в первой декаде марта. Питательный грунт — смесь торфа, перегноя и обычной садовой земли. При отсутствии торфа беру перегной и садовую землю в равных соотношениях. Всходы показываются на 5-15-й день в зависимости от температуры в комнате. С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживаю в горшочки. Вполне хорошо себя чувствует перец и в банках из-под венгерского зеленого горошка. Если позволяют место и условия, лучше семена сразу сеять в горшочки, тогда отпадает операция по пересадке (она задерживает рост растений).

Рассада развивается медленно даже на южных и восточных подоконниках. В комнате она находится до высадки в грунт, до начала июня. В очень теплые дни я выставляю ее на балкон, чтобы приучать к открытому воздуху. Особенно это необходимо в последние две недели перед высадкой.

В мае рассада зацветает, обычно в это же время начинается посадка картофеля. Поскольку в закрытом помещении нет насекомых-опылителей, то цветки, не переопылившись и оставшись без завязи, отваливаются. Чтоб этого не произошло, надо провести искусственное опыление. Процедура эта простая и особых навыков не требует. Клочок ваты намотать на спичку, затем набрать пыльцы с нескольких цветков и нанести ее на пестики только что раскрывшихся. Для надежности делаю это ежедневно с таким расчетом, чтобы на каждый цветок пыльца наносилась 2-3 раза. Все искусственно опыленные цветки обычно завязывают плоды. После высадки в грунт эта процедура не нужна.

С высадкой рассады в грунт спешить не надо. Лучше дождаться устойчивой теплой погоды. При высадке горшечной рассады корни не повреждаются. Но необходимо иметь в виду: корни у перца слабые, к моменту высадки они лишь кое-где выходят за пределы земляного кома. Ком не прошит корнями и может развалиться, а этого допускать нельзя.

До биологической зрелости плоды доводить нельзя. Так делают лишь в отношении семенников. Снятые плоды не будут мешать росту остальных, недоразвитых. Можно получить и второй урожай: когда все плоды первого урожая срезаны, растение зацветает повторно. На дворе тепла вволю, и второй урожай может получиться. Срезанные плоды храню в холодильнике. Выращиваю я всего 10 растений, а перца для нас двоих достаточно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ