Основные особенности ДВП

Основные особенности ДВП

40
0

Древесноволокнистая плита известна каждому. Из нее делают множество деталей для мебели, ДВП сейчас можно встретить практически везде. Производство этого материала началось в начале XX века, с тех пор популярность его сильно возросла по сравнению с другими материалами. Материал, создан из древесины, при этом практически лишен всех ее недостатков: не сохнет, не коробится и не разбухает.
Его часто называют оргалитом, в принципе это так и есть, оргалит, это тот же самый ДВП, только с повышенной прочностью.

Производство ДВП и оргалита

Основой оргалита и древесноволокнистой плиты является перемолотая древесина, то есть стружка, щепа, древесная пыль и другие отходы, которые остаются после обработки оцилиндрованного бревна, бруса и т.д. Все эти компоненты смешиваются с клеем и прессуются под высокой температурой, также сюда добавляются синтетические смолы, парафин, цезерин и антисептики. Существует два способа производства плит: мокрый и сухой.

В случае «мокрого» производства — сырье замачивается в воде, сюда же добавляют вещества, необходимые для ДВП (синтетические смолы, парафин, канифоль, битум, гипс, антисептики, асбест). После определенной выдержки, смесь формируется в листы, затем масса обезвоживается, уплотняется и разрезается на определенные листы. После чего листы снова прессуются и высушиваются, одна сторона плиты шлифуется, на второй используют ламинирование.

В случае «сухого» производства ДВП, в сухое сырье добавляют синтетические смолы, а сам процесс формирования листов происходит под небольшим давлением при определенной температуре. Таким образом, поверхность плит получается немного пористой с рыхловатой структурой.

Несомненное преимущество ДВП, это его недорогая стоимость, и легкость распила на любые элементы, оргалит и ДВП задействованы не только в мебельной индустрии, часто эти плиты используются в строительстве для утепления и обшивки стен. Существуют мягкие, твердые, сверхтвердые и облагороженные листы. Первые три различаются своей пористостью и твердостью, облагороженные листы пропитываются красителями, которые имитируют структуру древесины. Отдельно стоит заметить ламинированные древесноволокнистые плиты — они очень прочны, не боятся ни влаги и высокой температуры, поверхность таких плит покрыта меламиновой смолой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ