Многие садоводы выращивают и употребляет в пищу плоды миндаля, фундука, грецкого ореха, бука, кедра, пекана, фисташки, каштана. И все же орехи в плодоводстве занимают довольно скромное место. А ведь они — богатейший пищевой продукт, в котором сконцентрированы все главные питательные вещества и элементы. В ядрах содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые организму минеральные вещества — кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, медь, кобальт и многие витамины.
Большим спросом пользуется миндаль. Различают сладкий и горький миндаль.
Горький в пищу не используют, ибо он содержит амигдалин, который, расщепляясь под действием ферментов, образует ядовитую синильную кислоту. Зато ядра сладкого миндаля употребляют и в свежем виде и в переработанном. Они очень питательны, содержат до 70 % жиров, различные микроэлементы, витамины В, В2, А, Е, С и другие витамины, до 34 % белков, до 12 % углеводов, аминокислоты. В миндале имеются сахар и фермент лак-таза. Сто граммов ядер сладкого миндаля содержат около 800 мг% калия (или, иначе, 800 мг в 100 г), 451 мг% фосфора, 201 мг% магния, а также в значительном количестве железо и серу.
Ядра миндаля используют для производства конфет и шоколада особого сорта, а также марципана и других кондитерских изделий. В Средней Азии и Закавказье существует обычай — принимая гостей, подавать на стол миндальные ядра вместе со сладостями.
Выжимая масло из ядер миндаля, получают жмых, который содержит 50 % белков и используется для производства дешевых сортов шоколада. Из миндальной эмульсии, так называемого миндального молока, «выращивают» миндальный сыр, равноценный сыру из животного молока. Миндальное молоко служит также сырьем для медицинских препаратов, понижающих кислотность желудочного сока и утоляющих боли. Из миндаля делают и муку — высокоценный диетический продукт для лечения некоторых желудочных болезней, детской эпилепсии и сахарного диабета. Из миндальных скорлупок, богатых калием, в некоторых странах Средиземноморья готовят кормовую муку.
Сорта миндаля Никитский 2240, Гурзуфский, Выносливый, Гвардейский и другие, созданные в Никитском ботаническом саду, пригодны для выращивания в южных районах.
При выработке кондитерских изделий нередко миндальное масло заменяют маслом из фундука.
Оно имеет приятный вкус и хороший аромат, по ценности его приравнивают к оливковому маслу. Масло фундука очень хорошо хранится (дольше двух лет), печенье, приготовленное на этом масле, тоже долго не портится. Особенно ценится это масло для приготовления салатов.
Когда из орехов фундука выжато масло, в жмыхе еще остается 8 % масла и 48 % белков, поэтому жмых — ценный исходный продукт для изготовления кондитерских и других изделий.
Ядра фундука богаты витаминами: В1 — 200 мг%, В2 — 290, каротин (провитамин А) — 0,25, С — 6мг% и более. В них довольно много витаминов Е, Д и РР. Взрослому человеку в нормальных условиях в день необходимо около 2 мг% витаминов В, и В2, около 15 мг% витамина РР, 75-100 мг% витамина С. Значит, даже небольшое количество фундука в пище может быть ценным источником витаминов. По количеству калорий орехи фундука превосходят грецкий орех и миндаль, а также мясо и хлеб. Для сравнения: 100 г ядер сухих орехов фундука содержат 683 калории, ореха грецкого — 652, миндаля — 622, жирной свинины — 386, нежирного мяса — 144, ржаного хлеба — 196, картофеля — 83 и яблок — 46 калорий. Белков в 100 г ядер фундука приблизительно столько же, сколько в 100 г нежирного мяса или творога. Притом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов. Орехи очень полезны для детей и пожилых людей, работников умственного труда.
Из сухих ядер фундука можно приготовить ореховую муку, которая хранится до двух лет, не теряя вкуса и питательности. В Италии она ценится как детский пищевой продукт. Так как орехи быстро улучшают состав крови, их используют для лечения детей, страдающих малокровием. Масло дикой лещины в немецкой народной медицине служит средством истребления кишечных паразитов, а в турецкой народной медицине — средством лечения эпилепсии, анемии и разных болезней волос.
Грецкие орехи тоже содержат ценные питательные вещества, но в сравнении с фундуком в них меньше кальция и больше марганца. В ядре грецкого ореха 58-78 % жиров, 12-25 % белков, 5-25 % углеводов, 2-2,5 % минеральных веществ и витамины А,, В,, В2, С, Е, Р, большое количество (35,5-47,5 %) незаменимых аминокислот. Нужно отметить, что лизина в ядрах грецкого ореха больше, чем в курином желтке.
Ценными компонентами пищи являются полученные из ядер грецкого ореха паста и сливки. В свое время Э. Циолковский заслуженно назвал этот орех деревом будущего. А выдающийся норвежский исследователь Т. Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям, эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме. Они повышают устойчивость здоровых тканей в организме против рентгеновских лучей, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов.
Грецкий орех наделен многими качествами. Зеленые плоды, оболочка плода (перикарпий) и листья содержат значительное количество витамина С, до 3 тыс. мг%, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из листьев и перикарпия грецкого ореха выделено ценное вещество — юглон, который используется в ветеринарной практике для лечения некоторых болезней домашнего скота, а также как консервант безалкогольных напитков.
Старинные травники советовали использовать листья грецкого ореха при отравлении грибами, а сок корней — как средство, очищающее пищевой тракт. Как в древние времена, так и теперь листья и зеленые околоплодия грецкого ореха являются постоянными и проверенными средствами народной медицины. Например, чай из листьев грецкого ореха пригоден для лечения простуды, катаров, воспалений слизистых оболочек и десен, а также благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечного тракта. В клинической медицине грецкий орех используют для нормализации желудочной секреции. Рекомендуется принимать в день по 50 г ядер, и через 20 дней кислотность понижается, если она повышена, и повышается, если она понижена. Листья и околоплодники содержат также много эфирных масел, органических кислот и других веществ, которые как повышают способность свертывания крови, так и стимулируют циркуляцию крови, поэтому их с успехом можно использовать для лечения разных болезней. Английский врач и ученый Юстина Гласс в своей книге «Как прожить 180 лет» советует отводить орехам (грецкому ореху, миндалю, фундуку и арахису) по возможности большее место в нашей повседневной пище. Выдающееся значение она придает грецкому ореху, ибо он нужен для нормального функционирования гипофиза. По ее мнению, можно обойтись без мяса, если употреблять пшеничный хлеб с орехами,- особенно такая пища полезна пожилым людям.
Выращивайте орехи на своих участках — то вкусно и полезно!