Обработка семян кислотой

Обработка семян кислотой

20
0

Серной кислотой обрабатывают семена с твердой кожурой. Этот способ особенно часто используется при работе с семенами такого растения, как сумах пушистый. Семена обливают концентрированной серной кислотой, а затем тщательно промывают погружением в воду, так как в противном случае оставшаяся на семенах серная кислота будет продолжать разъедать их.

Ни в коем случае нельзя лить воду на серную кислоту или на несполоснутые семена, нужно обработанные семена класть в воду, тогда не будет разбрызгивания. Не следует пользоваться цинковыми сосудами, надо брать эмалированные, стеклянные или фарфоровые. Обработка разведенной серной кислотой не дает желаемого результата.

По возможности следует обрабатывать смесь семян данного вида, так как семена многих генетически различающихся индивидуумов имеют разную по твердости кожуру. Надо помнить о том, что семена многих кустарников с не очень плотной кожурой при воздействии на них серной кислотой в течение 10 минут слишком ослабляются, а иногда и погибают. При обработке смеси семян, естественно, какой-то определенный процент их погибает, но оставшиеся приобретают нормальную всхожесть.

С семян сумаха пушистого перед обработкой необходимо механически удалить опушение. Если этого не сделать, при обработке серной кислотой на них образуется клейкий защитный слой вокруг семени, который препятствует ее действию.

С семенами других пород следует поступать аналогично. Продолжительность обработки серной кислотой различна для семян разных пород. Кроме того, она зависит от происхождения семян и срока уборки. Хорошо оправдывает себя этот способ применительно к семенам фундука.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ