Обработка почвы в питомнике

Обработка почвы в питомнике

45
0

Механизированная обработка почвы является важнейшим мероприятием в полях питомника. Ее проводят для рыхления почвы и улучшения в ней газообмена. Одновременно при обработке почвы уничтожаются сорняки или количество их значительно сокращается, благодаря чему больше влаги и питательных веществ остается для использования культурными растениями.

 

Прежде затраты ручного труда на обработку почвы в питомнике были очень высокие. В настоящее время сделали все возможное, чтобы их уменьшить, например проводят однократное мотыжение почвы в ряду между растениями в первом поле питомника за весь период выращивания подвоев вплоть до их окулировки или у роз от окулировки до удаления кроны подвоя.

Такие орудия для обработки почвы, как пропашники, планеты и другие, могут работать и на конной, и на механической тяге. Однако, несмотря на то что конные культиваторы обеспечивают отличное качество работы, содержание лошадей в большинстве случаев стало невыгодным. Да и постоянно уменьшающееся количество рабочей силы не позволяет рассчитывать на проведение конно-ручных работ.  Время от времени почвообрабатывающие орудия (широкие и узкие, пружинные и стрельчатые лапы культиваторов) необходимо менять, чтобы сплошная обработка междурядий была постоянной. Для обработки низкорослых культур особенно пригоден культиватор. Междурядья за сезон обрабатывают не менее 6-8 раз. При механизированной обработке следует предусмотреть защитные полосы между рабочими органами рыхлителей и рядами растений. Ширина их должна быть в пределах 10-15 см, считая от середины ряда растений.

В связи с тем что в питомниках начали применять гербициды, в последнее десятилетие исследовали различные комбинированные способы обработки почвы:

1) обработка гербицидами в ряду в сочетании с 6-8 кратным механизированным рыхлением междурядий;

2) сплошная обработка всей площади гербицидами и 2-3 кратное за сезон рыхление почвы в междурядьях;

3) в первые два года обработка почвы механическими средствами, в последующие 3-4-й годы — сплошная обработка только гербицидами.

Проводятся интересные опыты по обработке почвы, где на протяжении всего периода возделывания культуры на данном участке применяют только гербициды. При таком способе ухода за почвой необходимо применением соответствующих химических веществ -стабилизаторов почвы — избавляться от образующейся корки. Однако в настоящее время применение этих веществ еще обходится слишком дорого.

Изучалась возможность применения в питомнике различных материалов для мульчирования поверхности почвы. Установлено, что при этом повышается влажность и становятся меньшими колебания температуры в почве. Под мульчей значительно улучшаются условия для существования почвенной фауны и флоры, лучше сохраняется структура почвы и содержание в ней элементов питания. Благодаря этому мульчирование почвы улучшает вегетативный рост растений. Однако в настоящее время в условиях крупных предприятий применение естественных или искусственных материалов для мульчирования почвы обходится еще слишком дорого. В будущем в питомниководстве значительно возрастет роль дешевых искусственных мульчирующих материалов.

Позднеосеннее высокое окучивание растений в последнее время не проводят из-за того, что весной требуются слишком большие затраты ручного труда на раз-окучивание. Многочисленные опыты показали, что для всех растений, даже для окулянтов кустовых роз, достаточно осенью провести легкое окучивание. Весной образовавшиеся валики земли легко можно разрушить при помощи обычных пропашных орудий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ