Обработка почвы под яровую пшеницу

Обработка почвы под яровую пшеницу

38
0

Особенности обработки почвы. Система обработки почвы под такую культуру как яровая пшеница зависит от предшественников и почвенно-климатических условий отдельных зон их возделывания. Лучший способ основной обработки целинных и залежных земель под пшеницу — отвальная пахота плугами с предплужниками на глубину 22—25 сантиметров. На светло-каштановых и солонцеватых почвах большой эффект дает вспашка с почвоуглублением на 10—14 сантиметров. На участках с мощной дерниной применяется предпахотное дискование.

Подъем целины.

В северных областях лучшие результаты дает более ранний подъем целины. При обработке пласта сеяных многолетних трав в районах, где осень холодная, лучшие результаты получены при раннем подъеме пласта, примерно в июле — августе, иначе растительные остатки не успевают достаточно разложиться и для яровой пшеницы или других яровых зерновых создается неблагоприятный пищевой режим. В районах с продолжительной осенью лучшими оказываются более поздние сроки вспашки травяного пласта. В южных и юго-восточных зонах эти сроки обычно отодвигаются дальше на осень, чтобы получить дополнительный укос трав.

При обработке чистых паров ранние сроки вспашки обеспечивают лучшую борьбу с сорняками в летний период. После основной высококачественной глубокой вспашки целины плугами с предплужниками по обороту пласта можно сеять яровую пшеницу и другие зерновые без вспашки, применяя только лущение стерни дисковыми лущильниками.

Зяблевая вспашка перед посевом пшеницы.

Зяблевая вспашка на 20—22 см с предварительным лущением стерни — основной прием обработки почвы под пшеницу и другие зерновые, если они размещаются после озимых и других культур сплошного рядового сева. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур можно ограничиться только культурной зяблевой вспашкой (без лущения), а на чистых от сорняков полях (после сахарной свеклы и картофеля, убранного простым орудием)—одним лущением, без глубокой пахоты. В последние годы в  применяется безотвальная вспашка зяби.

Осенняя зяблевая пахота обеспечивает накопление влаги в почве, создает условия для посева пшеницы в более ранние, сжатые сроки.Значительный прирост урожая дает более глубокая зяблевая пахота.

Большое влияние на урожай оказывают и сроки подъема зяби. Ранняя августовская и сентябрьская вспашки зяби в большинстве случаев дают увеличение урожаев пшеницы на 10—15 процентов и более, за исключением легких почв, где лучшей оказывается более поздняя вспашка зяби. Обычно зябь с осени не боронуется, но в районах с суровыми и малоснежными зимами целесообразно проводить летне-осеннее боронование зяби, способствующее большему (на 10—20 процентов) сохранению влаги в почве весной.

В засушливых степных районах исключительное значение для получения высоких урожаев яровой пшеницы имеет снегозадержание.  Большое влияние на урожай пшеницы и других яровых зерновых культур в засушливых степных и лесостепных районах оказывает полезащитное лесоразведение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ