Несколько советов по выращиванию грецкого ореха

Несколько советов по выращиванию грецкого ореха

21
0

На юге России и на Кавказе история и культура выращивания грецкого ореха очень богатая, есть много садоводов у которых есть чему поучиться. Вот несколько моментов на которые хотелось бы обратить ваше внимание.

Так, наиболее сильно плодоносят деревья, высаженные в ямы, дно которых выкладывалось камнями, черепицей или другим корненепроницаемым материалом.

Потом ямы обязательно засыпали плодородной почвой. Деревья, посаженные таким способом, на 3 — 6 лет раньше вступали в пору обильного плодоношения.

В тех случаях, когда орех давал плоды крупные, хорошего вкуса, с тонкой скорлупой, но урожаи их были низкими, в народе широко применяли такие способы улучшения плодоношения: по диаметру ствола топором делали зарубки глубиной 2 — 4 см, перетягивали ствол проволокой, вбивали в него и ветки металлические костыли и гвозди. Осматривая такие деревья, мы убедились, что растения после этого действительно дают много плодов даже в неурожайные годы. По словам садоводов, после «обработки» одним из таких способов плодоношение возрастает в 2 — 4 раза уже на второй-третий год.

Как рассказывают старожилы, в Дагестане для получения обильных урожаев почву под ореховыми деревьями издавна пахали воловьими упряжками, чтобы обрезать корни за пределами кроны, и вносили навоз. В местах, где орех произрастал в условиях недостаточного увлажнения, к деревьям подводили воду горных ручьев, что также повышало урожай плодов.

К слову, можно отметить, что даже сейчас во многих ореховых садах поступают точно так же. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ