Листопад и период покоя

Листопад и период покоя

37
0

Осеннее сбрасывание листьев происходит не потому, что наступает неблагоприятная погода, а потому, что растение испытывает в этом необходимость: оно готовится к периоду покоя. С опадением листьев развитие растений не прекращается, а принимает другие формы. Начинается листопад, когда температура воздуха опускается ниже 15° тепла, протекает он не одинаково у разных пород, сортов, при различной агротехнике, при различном возрасте и так далее.

После листопада наступает период покоя, который делится на три фазы — фаза начального покоя, фаза естественного покоя, фаза вынужденного покоя. Фаза естественного покоя в наших условиях приходится на ноябрь-декабрь. Если в это время создать плодовому или ягодному растению все необходимые для роста условия, оно все равно не выйдет из состояния покоя, пока в нем не закончатся естественные процессы по подготовке к новой вегетации. В период же вынужденного покоя при создании необходимых условий плодово-ягодные растения могут начать вегетацию.

Зная, какие жизненные процессы происходят в плодово-ягодных растениях, в садоводстве можно направлять образование плодовых и вегетативных органов в необходимую для человека сторону. Уже говорилось о том, как регулировать рост и вызревание ростовых побегов у растений. Если возникает необходимость задержать начало вегетации или цветения с целью избежать повреждения цветков весенними заморозками, необходимо в конце зимы накапливать снег на приствольном круге и окучивать им штамб дерева. Медленное таяние снега будет поддерживать пониженную температуру почвы, что и отодвинет срок начала вегетации и цветения; этому же способствует опрыскивание деревьев известковым раствором.

Итак, мы рассмотрели, какие изменения претерпевают плодово-ягодные растения на протяжении года. А какие же изменения происходят с растениями на протяжении всей их жизни?

На протяжении жизни плодово-ягодных растений изменяется интенсивность роста и плодоношения. Вначале посаженные в сад молодые растения успешно растут, накапливая вегетативную массу, создавая остов надземной части и скелет корневой системы с мочками. К концу периода роста длина ростовых побегов начинает уменьшаться, а количество мелких, обрастающих веток увеличивается — закладываются первые плодовые почки. Далее наступает интенсивная закладка плодовых почек и сильное плодоношение. Затем образование ростовых органов постепенно прекращается, начинается усыхание крупных скелетных ветвей, объемы растений уменьшаются, происходит старение.

Садовод, зная в каком периоде роста или плодоношения находится растение, может регулировать эти процессы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ