Как вырастить грецкий орех в холодном климате

Как вырастить грецкий орех в холодном климате

11
0

Специалисты советуют сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

Где взять посадочный материал?

Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Вообще, если хотите получить 100% приживаемость, а дальше и урожайность, то нужно обращаться в специализированные питомники, а еще лучше к селекционерам. А вообще, в век интернета не стоит пренебрегать возможностью купить хорошие плодовые кустарники и деревья. Главное, смотреть надежные и проверенные интернет-магазины.

И цена на материал тут будет играть решающую роль: хороший саженец подового деревца или кустарника е может стоить дешево!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ