Как выбирать ДВП

Как выбирать ДВП

103
0

ДВП или древесноволокнистая плита, это листовой материал, полученный из древесных волокон с помощью горячего прессования. Волокна представляют собой дровяную щепу и различные отходы древесины, которые размолоты и пропарены. В некоторых случаях, производитель пропитывает ДВП гидрофобизаторами (антисептиками и упрочняющими материал компонентами).

ДВП используется в разных областях, благодаря технологии обработки, она не разбухает даже при достаточно длительном воздействии влаги. При ламинировании листа отпадает необходимость обработки лицевой части материала. Так как ДВП очень прочен и имеет высокую плотность, этот материал отлично держит крепление с помощью гвоздей, шурупов и различных крепежных элементов. Но самая главная особенность – стоимость, этот материал гораздо дешевле многих строительных материалов.

При выборе ДВП, вам всегда необходимо помнить – существует несколько основных групп этого материала, отличающихся областью применения:

— мягкие плиты . Плотность этой плиты не превышает 350кг/м3, толщина не более 25 мм. Обладает высоким показателем пористости, используется в изоляционных работах;

— полутвердые плиты. Плотность этой плиты более 850кг/м3, толщина не более 12 мм. Используется в мебельной индустрии, часто с помощью полутвердых плит создают ящики и задние стенки модульной мебели;

— твердые плиты. Плотность этой плиты от 800 до 1000 кг/м3, толщина не более 6 мм. Обладает очень низкой пористостью, используется для изготовления мебели и дверей. Существует четыре варианта твердых плит ДВП, отличающиеся отделкой лицевой части;
— сверхтвердые плиты. Плотность этой плиты более 950 кг/м3, пористость материала особо низкая, используется не только в изготовлении дверей и мебели, но даже для временных построек.

Приобретать ДВП лучше только в проверенных магазинах, где вам гарантируют качество реализуемой продукции. Следует заметить, что на листах встречаются дефекты, в виде пузырей, пятен и т.д. Производитель допускает, что одно пятно (диаметром не более 20 мм), может быть на одном листе. Главное обратите внимание на этикетку, именно на ней указывается вся необходимая вам информация, также не забудьте о штампе контроля качества. Срок хранения плит – 1 год, с начала даты изготовления, при соблюдении всех необходимых норм.

Можно подытожить, что при ремонте и строительстве этому материалу почти нет равных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ