Как сделать бирки и этикетки для саженцев и растений в открытом грунте

Как сделать бирки и этикетки для саженцев и растений в открытом грунте

7
0

Состав моей коллекции уже давно перевалил за 100 ед. и запоминать все становится проблематично. Есть простой способ решения этого вопроса. При этом важно, что такие этикетки-бирки могли спокойно переносить не одну зиму (до -40) и не истираться в том числе и под воздействием света и влаги, хотя бы несколько лет.

Эту проблему в питомнике Чугуева, к примеру, решают с помощью пластика от старого холодильника, который легко режется секатором или ножницами. С одного холодильника можно получить 2000 бирок.

Бирки нарезают размером 3 на 5 см., просверливают дырочку 2,5 мм. в правом уголке и медной проволокой привязывают к одной из веточке дерева. Перед надписью бирку протирают мокрым песком или наджачкой мелкой, чтобы поверхность не была гладкой. Затем надпись делают саамы простым графитовым карандашом в 3 строчки: селекционный №, название сорта, дата посадки и записи, номер ряда и номер места в ряду.

Такая надпись сохраняется до 15 лет, если карандаш графитовый (конструктор ТМ или М). Ежегодно нужно осматривать, если запись повреждена по каким-либо причинам или запись портится, то через несколько лет прикрепляется вторая бирка. Кроме этого, ведется журнал, где все это записано и для каждого сорта имеется своя страница

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ