Как правильно пересаживать саженцы в землю: с комом или без?

Как правильно пересаживать саженцы в землю: с комом или без?

51
0

Пишут, что большая ошибка — высаживать земляной ком из контейнера целиком: основная масса корней останется внутри этого кома (корни не будут работать должным образом), а растение будет наращивать новые корни от головки куста, то есть близко к поверхности. Вынув земляной ком из ведра (горшка), его на какое-то время надо опустить в большую по объёму ёмкость с тёплой водой (или слабым раствором стимулятора роста). Когда земляной ком достаточно хорошо размокнет, его нужно аккуратно переместить в посадочную лунку. Корни, осторожно выбирая их из кома, распределят по холмику. Как все-таки правильно?

Описанная технология – грубейшее нарушение закона природы, потому что пересадка из контейнера происходит уже в стадии активной вегетации. Исключение контакта корневой системы с землей, когда корни вынимают из разрушенного кома, приводит к самотоксикации растения, листья желтеют, опадают и растение уходит в глубокий покой. Это все равно, что посадка летом с голыми корнями. Если посадка производится в период глубокого или вынужденного покоя, то это нормальное явление. Попробуйте сами и Вы все увидите.

Что касается роста и развития корней, то растению не важно, как корни друг с другом пересекаются, куда они направлены, растения сами выберут направление корней к центрам питания. Если основная масса корней остается внутри земляного кома, то растение быстро освоит близлежащую почву, а токсины будут выделяться в земляной ком. Чтобы не росли росяные корни из головы куста, нужно сделать катаровачную ямку глубиной 15-20 см. или на штамб одеть полиэтиленовый пакет высотой тоже 15 см.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ