Как подготовить стены к отделке самостоятельно

Как подготовить стены к отделке самостоятельно

8
0

Любой ремонт не обходится без отделки стен. Однако к этой процедуре надо подготовить поверхности, удалив старую отделку, зашпаклевав неровности. Более того, даже если вы планируете отдать ремонт в руки наемных рабочих, то можно и нужно взять на себя все работы по удалению старой отделки и первичной подготовке. Дело в том, что работа займет у вас от силы два дня, вы с ней справитесь подручными средствами и никаких навыков не нужно, зато наемные рабочие возьмут за это вполне приличную сумму, которую лучше сэкономить.
Эти деньги лучше потратить на качественные материалы, например, на декоративное покрытие Travertino Romano для ваших стен.

Первым делом, следует удалить первичное покрытие со стен. Если у вас наклеены обои, то рецепт классический, обильно намачиваем их, лучше с помощью пульверизатора, ждем 10 минут, намачиваем еще раз и отрываем большими кусками. Затем зачищаем поверхность от остатков обоев и клея, с этим может справиться обычный шпатель. В случае если стены сделаны из плитки, то работы будет больше. Из инструментов, следует иметь перфоратор с насадкой шило или лопатка, которым можно внедриться в шов и поддевать плитку целыми рядами. Если плитка возрастная и подвергалась воздействию влаги, то нередко будет откалываться чуть ли не по пол стены, будьте готовы к этому. Впрочем, возможен обратный вариант, когда каждую плитку придется срубать.

Для защиты глаз, используйте очки, также неплохо одеть респиратор, так как будет много пыли. Третий вариант, штукатурка, ее также можно сбивать перфоратором, но можно работать широким и тонким шпателем, особенно если штукатурки нанесен тонкий слой. Последний распространенный вариант, краска, пожалуй, самый сложный случай, с которым справится довольно непросто. Снимать краску необходимо, так как второй слой краски или другое покрытие будет сидеть плохо, не исключено отваливание новой отделки. Лучше всего краску снимать с помощью тонкого шпателя или топорика, резкими ударами необходимо подрубать до бетона и срезать как можно больший пласт. Работа нудная и кропотливая. Химические средства применять не рекомендуется, смыв будет очень неровным, вы просто размажете остатки краски тонким слоем, который удалить будет практически невозможно.

Очистив стену, следует ее подготовить к дальнейшей отделки. Для начала, пройдитесь по ней, удалив все мелкие дефекты, вроде выпуклостей. Потом, неплохо зашпаклевать все ямки и по возможности выровнять стену. После этого, следует наносить грунтовочный слой и уже непосредственно выбранное вами покрытие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ