Как определить недостаток питательных веществ в почве

Как определить недостаток питательных веществ в почве

39
0

По внешним признакам трудно определить, что растения испытывают недостаток какого-то питательного вещества в период выращивания их в питомнике, так как невозможно сразу поставить точный диагноз из-за имеющихся болезней и поражений вирусами. Однако следующие симптомы свидетельствуют о недостаточности определенных элементов питания:

  • недостаток фосфора — весной и летом листья имеют красноватую окраску
  • недостаток калия — листья коричневато-серого цвета и слегка скручены, часто наблюдается также краевой некроз
  • недостаток магния — листья мраморовидны не только по краям, но по всей их поверхности
  • недостаток азота — плохой рост всего растения, бледно-зеленые, почти желтоватые листья
  • Признаки избытка питательных веществ обычно проявляются лишь при внесении излишне больших доз азота. У таких растений наблюдается ненормально сильный рост в длину, плохое вызревание побегов осенью и пониженная морозоустойчивость. Эти признаки указывают, что в последующем нужно осторожно вносить азотные удобрения.

    В лето года, предшествующего высадке основных растений, т. е. когда поле еще занято предшественником, необходимо взять пробы почвы и определить содержание в ней фосфора, калия, магния, а также рН. Результаты анализов дадут возможность разработать точный план внесения удобрений.

    Известкование. Для большинства культур открытого грунта (плодовые, розы и декоративные кустарники) оптимальные значения рН находятся между 6,2 и 7,5, т. е. эти культуры хорошо растут при нейтральной реакции почвы. Большинство хвойных пород, а также клематисы и магнолии проявляют максимальную способность к росту при рН от 5 до 6. К культурам, особенно хорошо удающимся на кислых почвах при рН ог 4 до 5, относятся рододендрон, эрика, а также брусничные.

    Как правило, почвы следует известковать при возделывании предшественника только в том случае, если после него будут размещать растения первой из вышеуказанных групп. Внесение имеющихся в хозяйстве средств для нейтрализации кислотности почвы следует проводить в соответствии с данными ее обследования.

    Фосфорные и калийные удобрения вносят как под глубокую вспашку, так и непосредственно перед посадкой растений.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ