Хранение урожая

Хранение урожая

33
0

Время съема плодов оказывает большое влияние на качество собранного урожая, транспортабельность и продолжительность хранения плодов. Преждевременно снятые плоды вянут, морщатся, так как в них еще не были закончены процессы созревания. Но нельзя допускать и перезревания плодов на дереве, так как это ведет к осыпанию плодов, потере ими товарных качеств, а также к быстрой порче при хранении.

Виноград технических сортов собирают в зависимости от требуемых кондиций в соответствии с определенным типом вина, виноматериала или сока. Виноград столовых сортов нельзя собирать недозревшим, так как ягоды винограда в лежке не дозревают. Во всех случаях столовый виноград требует быстрой реализации.

Снятый урожай необходимо немедленно отправлять на плодоупаковочный пункт. Опытными данными установлено, что чем быстрее снятые плоды будут подвергнуты товарной обработке и отправлены на хранение (при низкой температуре), тем меньше они потеряют сахара и воды, тем дольше будут сохраняться в плодохранилище. Поэтому процессы товарной обработки урожая проводят в сжатые сроки. Временная укладка плодов в кучи (серьгу) для выпота (против якобы излишней воды) плодов крайне нежелательна. Для лучшей сохранности плодов надо быстрее сортировать их, упаковывать и отправлять на хранение.

Плоды и ягоды всех культур по времени хранения делят на три группы: 1) плоды, способные хорошо выдерживать хранение в течение 4-7 и более месяцев, это главным образом зимние сорта; 2) плоды, которые можно хранить около 2-3 месяцев,- осенние сорта яблони и груши; 3) скоропортящиеся плоды и ягоды, выдерживающие хранение от нескольких дней до 2-4 недель. К ним относятся многие сорта косточковых, летние сорта яблони, груши, ягодные культуры и виноград.

Свежие плоды, снятые с растений, являются живыми организмами, в процессе хранения они продолжают жить и подвергаются ряду изменений. Они беспрерывно теряют сахар, масло, кислоту, а также воду на испарение. Лучше всего их хранить в плодохранилище с температурой от 0 до 2° тепла.

Помещения перед закладкой плодов на хранение следует продезинфицировать и содержать в чистоте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ