Гибель озимых

Гибель озимых

43
0

Гибель озимых от вымокания наблюдается ранней весной, реже — осенью, при продолжительном затоплении водой. На участках, где создается угроза гибели озимых от накапливающихся осенних или весенних вод, последние надо отводить при помощи специальных канавок, если условия рельефа позволяют это сделать. В тех блюдцах, где воду отвести нельзя, нужно еще с осени выкопать дренажные колодцы и защитить их от промерзания в зимнее время. Выходное отверстие колодца закладывают хворостом и
накрывают навозом. Весенние талые воды стекают в колодец и постепенно впитываются почвой.

Озимь может погибнуть от выпирания на поверхность узлов кущения, что сопровождается разрывом корней растения. Такое явление имеет место при переменном замерзании и оттаивании перенасыщенного водой верхнего слоя почвы. От выпирания страдают главным образом растения, у которых узел кущения находится близко от поверхности, или они недостаточно укоренились и имеют слабое развитие.

Меры борьбы с выпиранием заключаются в своевременной тщательной подготовке почвы под озимь и своевременном посеве на установленную глубину.

Рано весной применяют боронование озимых. Этим приемом уничтожается почвенная корка на поверхности почвы, лучше сохраняется влага и улучшаются условия роста и развития растений. К боронованию озимых следует приступать, как только поверхность почвы начнет крошиться от бороны. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали: на слаборазвитых посевах в один след, а на хорошо развитых в два следа. Если наблюдается выпирание всходов, боронования не применяют, и такие участки целесообразно прикатывать.

Из других мер ухода за озимыми надо указать на прополку участков. Обычно проводят две прополки: первую до выхода растений в трубку, вторую после выхода в трубку. На посевах озимых культур в борьбе с сорняками применяют особые препараты—гербициды, которые уничтожают сорные растения (кроме гречихи и куколя) и не влияют на злаковые растения. Нельзя применять гербициды на посевах с подсевом многолетних бобовых трав. На семенных участках следует пропалывать озимую пшеницу, удаляя растения ржи.

Для лучшего опыления озимой ржи и уменьшения череззерницы применяют искусственное, дополнительное опыление. Искусственное двукратное-трехкратное опыление, особенно при неблагоприятной погоде, во время цветения повышает урожай зерна до 2—3 ц на гектар.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ