Где в России разводят грецкий орех

Где в России разводят грецкий орех

72
0

Северная граница промышленного разведения ореха в России для возвышенных хорошо защищенных участков рекомендована по условной линии: Донецк (Ростовской обл.) — Каменск-Шахтинский — Новоцимлянская — Коврино — Орловский — Савоськин — Ремонтное — Буденновск — Наурская — Щелковская — Кизляр — Сулак.

Для равнинных и менее защищенных: Екатериновка — Персиановка — Егорлыкская — Белая Глина — Изобильный — Александровская — Серноводск — Наурская — Щелковская — Кизляр — Сулак. В единичных посадках в настоящее время он произрастает до Санкт- Петербурга и Оренбурга. На Северном Кавказе биологическая урожайность плантаций семенного происхождения невысока — 200-400 кг/га. Лучше привитые более урожайны – 1500–1700 кг/га. Орех имеет значительное распространение на усадьбах жителей. Здесь отдельные особи в 40-60-летнем возрасте дают до 45-120 кг орехов. Селекцию ореха проводят на урожайность ядра, качество плодов, урожайность и качество плодов, урожайность биологически активных веществ, на древесину, получение капов, для защитного лесоразведения и озеленения. В разные годы требования к сортам претерпевали некоторые изменения.

Чем хорош грецкий орех?

Грецкий орех  входит в десятку наиболее ценных растений планеты. Все его части имеют хозяйственное значение. Наиболее часто вид выращивается для пищевых целей. Его селекцию проводят на урожайность ядра, качество плодов, древесину и другие цели. Направление селекции для получения пищевой продукции определяется экологическими факторами регионов. Во всех зонах ее проводят на сдержанность роста, смешанный тип плодоношения, высокие товарные качества плодов, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды. Для усиления признака скороплодности рекомендуется использовать при гибридизации обоих родителей с этим признаком. Для повышения урожайности скрещивают особи со смешанным типом плодоношения, имеющие массу ореха до 14-16 г, выход ядра свыше 50%. Для получения других ценных признаков у потомства используют особи с соответствующими особенностями. Отбор для защитного лесоразведения производят по высоте. Лучшие представители должны превышать средние значения показателя на 26% и более. Методические основы селекции на декоративность древесины ещё недостаточно разработаны.

©Современные тенденции селекции ореха грецкого в России. Биганова С.Г. 1 , Сухоруких Ю.И. (ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп), Луговской А.П. (ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г.Краснодар)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ