Формирование перца в теплице

Формирование перца в теплице

74
0

Низкорослые сорта и гибриды перца в теплице можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые надо и подвязывать, и формировать.

Нужно постепенно снять все листья до развилки стебля, постоянно убирая и все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, третий лучше убрать.

При появлении завязей растения надо подвязать к опорам. Все нижние листья и пасынки до первой развилки стебля снять.

Чтобы получить крупные немногочисленные перцы, оставьте первые бутоны, которые появляются в развилке.

Чтобы получить много перцев среднего размера, сразу выщипывайте эти бутоны в развилке. Вырезайте веточки на последующих развилках, растущие внутрь кустика, и удаляйте бутоны, «смотрящие» внутрь куста – из которых вырастают уродцы.

Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

В теплице успевают образоваться 2–3 последующих развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 3–4 раза с каждого куста за лето.

В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить их дальнейший рост. Тогда в конце сентября плоды успеют достичь стадии технической зрелости, и их можно будет снять. Иначе будет много плодов, но мелкие, не успевшие вырасти.

В развилке куста образуется плод, вырабатывающий особое вещество ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или

вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если же хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Для улучшения плодообразования в момент бутонизации и цветения опрыскать растения препаратами «Завязь» или «Бутон», растворив пакет любого из них в 1 литре воды. Опрыскивание лучше делать в утренние часы.

Защитное профилактическое опрыскивание следует делать регулярно через 2–3 недели во время всего вегетационного периода. Оно предохранит перец от нападения тли, паутинного клеща, возбудителей болезни. Особенно важно его делать при длительном похолодании (5–6 дней), иначе перец начнет сбрасывать листья.

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозревают до стадии биологической спелости (полностью окрашенного плода).

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозревают, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции – это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, естественно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.

©Г. А. Кизима. «Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ