ДСП, все, что необходимо знать об этом материале

ДСП, все, что необходимо знать об этом материале

28
0

ДСП – известная аббревиатура, которая прочно вошла в нашу жизнь, и даже, несмотря на появление большого количества других материалов, это самый часто используемый материал в мебельной индустрии. ДСП (древесно-стружечная плита), изготавливается из древесной стружки, щепы и формальдегидной смолы (связующий элемент).

Все компоненты прессуются под высоким давлением и температурой, звучит довольно сложно. Но все очень просто, отходы древесины после обработки смешиваются с клейким веществом и прессуются, плита готова, ее осталось только привести в надлежащий вид с помощью наклеиваемой пленки. Иногда ДСП обозначают, как ДСтП, это та же самая древесно-стружечная плита, просто так ее обозначают в учебных пособиях и нормативных документах.

Самым главным свойством можно назвать невысокую стоимость переработки за достаточно короткие сроки. Эксплуатационные свойства зависят от форм и размеров частиц древесины, их количества и качества связующего звена. Плиты ДСП могут быть различной плотности, существуют плиты с одним, тремя или пятью слоями. Однако этот материал не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью (кроме ДСП, обработанного специальным водоотталкивающим составом или покрытием).

ДСП может быть шлифованным или ламинированным, отличаются они лишь только тем, что во втором случае, одна сторона (или обе) покрыта специальной пленкой. Ламинированное ДСП применяется в основном в мебельном производстве, шлифованное — часто используется в строительстве, например в качестве перегородок. Этот материал можно встретить даже в машиностроительной индустрии, настолько популярен этот материал.

Самый большой недостаток – боязнь влаги, даже существующие влагостойкие плиты ДСП, значительно уступают по своим влагостойким качествам другим материалам. Другой недостаток, это хрупкость, материал недостаточно хорошо держит крепления (шурупы, гвозди и т.д.). Третий недостаток – небезопасность формальдегидных смол, но современные производители стараются обезопасить человечество от их влияния, создавая безопасные плиты, класса «Е».

Этот материал, несмотря на его небольшую стоимость является одним из самых востребованных не только при производстве мебели, но и при отделке во время ремонта. Если вы только планируете приобретать жилье и уж только потом думать о ремонте — к выбору квартиры нужно подходить очень тщательно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ