Что нужно сделать садоводу в августе?

Что нужно сделать садоводу в августе?

31
0

Как известно, работа находит садовода круглый год. Август не является исключением из этого правила, ведь именно он является одним из наиболее благодатных месяцев в жизни каждого растениевода.

Какие же садовые работы являются первоочередными в это время и какой садовый инвентарь лучше всего использовать во время выполнения задач?

Так, в августе продолжают борьбу с сорняками, дабы не допустить их оплодотворения и рассеяния по участку. В засуху растения поливают, обеспечив равномерное увлажнение почвы на глубину залегания корней.

В этот период созревает большинство летних и раннеосенних сортов яблок, которые нежелательно поливать перед сбором урожая, т.к. это может вызвать опадание плодов. Не рекомендуется снимать плоды после дождя или росы. А в жаркий солнечный день урожай желательно сразу закладывать на хранение в прохладное помещение – перегретые на солнце плоды быстро портятся. Вообще ранние сорта яблок и груш имеют невысокую лёжкость, поэтому из них варят варенье, джемы, компоты или же сушат на зимние узвары. Следят за ветвями, на которых созревает множество плодов – ставят подпорки, чтобы не допустить надломов.

Большинство ягодных культур уже отплодоносили, но начинает созревать виноград. Гроздья нельзя срывать: их осторожно срезают, применяя садовые секаторы или ножницы. Перед тем проводят последнюю обработку от болезней (милдью и оидиума). При первых симптомах серой гнили проводят опрыскивание марганцовкой (5-7 г на 10 л воды). В начале созревания плодоносящие кусты подкармливают минеральными удобрениями без азота. В середине или конце месяца проводят чеканку – удаление верхушек побегов (до 30-40 см).

Чтобы уберечь сад от вредителей и болезней, необходимо собрать падалицу и снять с веток повреждённые плоды.
Скашивают листья земляники, оставив небольшие пеньки. Вокруг проводят прополку, после чего подкармливают сухим удобрением и рыхлят. Четырёхлетние кусты выкапывают вместе с корнями, уложив в компостную кучу, а участок перекапывают и известкуют.

Если на ягодниках появляются листья, поражённые ржавчиной, кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды) или железного купороса (300-400 г на 10 л воды).

Можно начинать готовить посадочные ямы для осенней посадки плодовых культур (вишни, сливы, черешни, абрикоса, алычи, яблони, груши), а также ягодных культур.

Помните: плодородный грунт сконцентрирован в верхнем слое (глубиной до 20 см) – его откладывают отдельно. Яму заполняют смесью плодородной почвы с органическими и минеральными удобрениями. Всё это должно быть тщательно перемешано.

Богатых Вам урожаев!

http://www.garden-club.ru/cgi-sys/suspendedpage.cgi

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ