Черешня не цветет. Причины

Черешня не цветет. Причины

25
0

В этом году не цветет черешня. Цветоносные почки появились, но не раскрылись и теперь просто засыхают, некоторые опадают зелеными. Зима была морозная, было и -26 по ночам, но пару дней всего. Может быть, причина отсутствия цветов в том, что черешня замерзла? И как помочь дереву черешни, побитому морозами?

На мороз грешить не стоит. Обычно черешня любого сорта и вида выдерживает до -37 градусов Цельсия при биогенной системе питания. Поэтому возможные причины отсутствия развития цветоносных почек черешни состоят в том, что у дерева или саженца сильно угнетена корневая система.

Причина угнетения корней черешни

Причиной повреждения, недоразвития корневой системы плодового дерева и как может быть крайне банальной – игнорирование садоводами-любителями технологии посадки. Так, к примеру, можно полностью загубить даже самые сильные, активно развивающиеся саженцы, которые при покупке так радовали глаз.

Почему так вредна глубокая посадка в ямы. Из-за быстрого повышения температуры воздуха и длительного снежного покрова (до 15 апреля) растения перешли в фазу физиологического увядания, сущность которого заключается в следующем: воздух уже теплый +25 градусов Цельсия, а на уровне корней еще холодная и может не достичь температуры активации корневой системы вплоть до июля. Это в зоне средней полосы и 55 параллели, к примеру, проявляется достаточно часто, если растения посажены просто в землю, в просто вырытую ямку, без создания насыпи.

Как спасти черешню?

Для начала нужно соблюдать агротехнологию посадки – необходимо плодовые культуры высаживать не просто в землю на поверхность, а на высокие гряды или клумбы. Такой тип посадки даст увеличение скорости прогрева корнеобитаемого слоя.

Если деревца черешни, к примеру, уже посажены на ровную поверхность почвы, то для того, чтобы прекратить физиологическое увядание дерева, вокруг ствола на расстоянии примерно один метр делается кольцевая дренажная канавка глубиной до 40 — 50 см. Если плодовые деревья посажены в ряд, то с северной стороны ряда так же делается дренажная канавка, вдоль ряда на расстоянии 1 метр от стволов.

Соблюдение правил посадки, внимательное соблюдение рекомендаций питомника, где был куплен саженец, всегда поможет вам в получении долгожданных урожаев с сада огорода и не только http://dachadecor.com/ogorod/

Автор – агроном Золотницкая Ольга Юрьевна, доцент кафедры почвоведения ЧГСХА.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ