Арония, черноплодка или рябина черная

Арония, черноплодка или рябина черная

91
0

Арония — канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны 1941-945 гг.

Как и красная рябина, арония — растение неприхотливое. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Так что, если хотите получать высокие урожаи крупных сочных ягод, извольте внести в почву перед посадкой хорошо перепревший компост. Сажают аронию осенью. Посадочные ямы делают размером 50х 50 см, если высаживают одиночный куст где-нибудь в углу, или копают сплошную траншею, если сажают сплошной зеленой оградой вдоль границы участка или забора. В этом случае расстояние между кустами оставляют в 2–2, 5 м.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу теряют вкус или их склюют птицы.

Время сбора конец августа–начало сентября.

В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты.
Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь.
С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой — способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ